Август - восьмой месяц года. В Древней Руси назывался серпень - от слова "серп". Современной название пришло от римлян через Византию - в честь римского императора Октавиана Августа. В августе наступает перелом лета, и в народе говорят: в августе зима с летом борются.
1 - православная церковь чтит память преподобной Макрины, великой праведницы и строгой девственницы, сестры знаменитого византийского богослова Василия Великого (IV в.). Народ переиначил греческое имя на Макриду и прочно связал его с приметой: коли на Макриду мокро, то страда будет ненастная. По погоде на Макриду определяют будущую осень: Макрида мокра - и осень мокра.
2 - Ильин день, или день пророка Ильи - повелителя грома и молнии. В народном представлении Илья - покровитель хлебопашества, дождь на Ильин день обещает хороший урожай ржи на будующий год. К 2 августа день уменьшается на два часа, начинаются первые холодные утренники, в деревнях переставали купаться.
4 - день памяти святой мироносицы Марии Магдалины. Она первой узнала о воскрешении Христа, тайно проникла в Рим и возвестила мрачному цезарю Тиберию об этом, преподнеся ему крашеное яйцо. Крестьяне на Марию Магдалину в поле не работали - грозой убъет.
5 - мученик Трофим, в народе "бессонник", разгар жатвы, когда "хорошему хозяину день мал".
6 - память святых мучеников Бориса и Глеба, русских князей, сыновей киевского князя Владимира, убитых двоюродным братом Святополком в 1015 г. Народ связал эти имена с хлебом: Борис и Глеб - поспел хлеб.
7 - день памяти успевания Анны, матери девы Марии Богородицы. По этому дню судят о будущей зиме: холодное утро - и зима будет холодной; если идет дождь - зима будет снежной и теплой.
9 - день памяти святого великомученика Пантелеймона Целителя, по-народному Палея, или "пали-копна". Палей спалит двор того, кто в этот день возит на гумно копны.
11 - день памяти святого мученика Калинника. Если на Калинника туман, то нужно запасать косы на овес и ячмень. Крестьяне просят: "Принеси, Господи, Калинники мороком (туманом), а не морозом".
12 - святых апостолов Силы и Силуяна; рожь посеянная в этот день дает хороший урожай.
14 - праздник первого Спаса, который называют медовым. Бортники подрезают соты, несут в церковь освящать мед и им разговляются. В этот день совершали крестные ходы и в последний раз купали лошадей. Начинался отлет ласточек: ласточки отлетают, осень накликают.
15 - перенесения мощей святого первомученика Стнфана (Степана). Каков Степан, таков и сентябрь. С этого дня косят отаву.
18 - мученика Евстигнея, которого крестьяне называли Житником. В этот день заклинали жнивье, чтобы не поселилась в нем нечистая сила. Разгар страды: одной рукой жни, другой уберай. К этому дню с огородов уберают лук, развешивая его связками в избах.
19 - праздник Преображения Господня, или по-народному, второй Спас. К этому дню поспевают яблоки и яровые: ячмень, овес.
21 - день памяти святого Мирона; каков Мирон - таков и январь. Иней к концу лета - к хорошему урожаю.
23 - память мученика Лаврентия; крестьяне ценили его как врачевателя от слепоты и болезней глаз. В этот день смотрят в полдень на воду в водоемах: тихая вода - к тихой осени и спокойной зиме.
27 - Михей-тиховей: тихие ветры в этот день к тихой осени, сильные - к ненастью.
28 - праздник Успения Пресвятой Богородицы; в этот день отмечали Дожинки, заканчивалась уборочная страда.
29 - третий Спас; поспевали лесные орехи.
31 - память святого мученика Фрола и Лавра - покровителей коней. В этот день считалось грехом работать на лошадях.