Главная >>> Меры >>> Статьи

Деньги Руси

Алтын
Гривенник
Грош
Деньга
Полтинник
Полушка
Рубль
Семишник
Червонец
Четвертак

Алтын


Это слово пришло в русский язык с востока: по-татарски "алтын" - это "шесть". Но ведь алтыном называли встарь монету в 3 копейки, да и сейчас 15-копеечная монета иногда называется пятиалтынным. Алтын - старинная счетно-денежная единица. С середины XV века приравнивался к шести московским деньгам. Когда же впоследствии новгородская деньга, стоившая вдвое больше московской, преобразовалась в копейку, алтын, соответственно, стал равен трем копейкам. Так на протяжении многих десятилетий в процессе взаимосвязанного исторического развития экономики страны, её денежной системы и языка совершилась эта арифметическая метаморфоза - превращение шести в три, и алтын предстал нам все тем же медным ликом нищеты. С конца XVI века до начала XVIII столетия время от времени чеканились серебряные алтыны, в середине XVIII века была выпущена медная 3-копеечная монета, а при Петре I она украсилась надписью "алтынник".

Гривенник


В отличие от алтына, гроша, деньги, полушки названия "гривенник" и "двугривенный" и сейчас употребляется в быту по отношения к десяти- и двадцатикопеечным монетам. Это самое древнее название монеты происходит от древнерусского украшения - гривны - шейного обруча IX века. В старину же гривенник называли и "гривной", а иногда и ласкательно - "гривенка". Десять копеек называли гривной не только во времена Гоголя, но и гораздо позднее.

Грош


"Грошовый" - так говорят в прямом и переносном смысле о самом дешевом, мало или вовсе ничего не стоящем, ничтожном, незначительном. Между тем некогда, в очень далекие времена, грош представлял собой довольно крупную серебряную монету, и лишь много позднее он выродился в обыкновенный медняк. Еще во второй половине XVIII века и первой половине XIX века грошом называли медную двухкопеечную монету, и только с середины XIX века это название приобрела полукопеечная монета, занявшая место бывшей деньги.
Слово "грош" обманчиво вдвойне. На первый взгляд это исконное русское слово. В действительности же оно произошло от латинского "гроссу", что означает "большой". Сравнив это значение с тем, в котором ныне употребляется слово "грош" мы увидим как с течением времени понятие слова отрывается от его происхождения и первоначального смысла, а иногда даже становится противоположным. Да и монета грош родилась не в России, а пришла к нам из-за рубежа.
С XVIII века она чеканилась в ряде европейских стран, в XIV - XV веках на Руси были в обращении пражские гроши, в XVI - XVII веках - польские.

Деньга


Ее начали чеканить на Руси в XIV - XV веках сначала в Москве, потом и в других княжествах. К середине XV столетия московская деньга весила, да и стоила вдвое меньше новгородской. После реформы 1534 года, унифицировавшей монетную систему, стали чеканить серебряные монеты весом 0,16 золотников (0,68 г в современном измерении) с изображением всадника с копьем и вдвое меньшие - с изображением всадника с мечом. Большая монета стала называться новгородской, или копейкой (по изображенному на ней копью), меньшая - деньгой московской, или сабляницей (от меча - сабли).
Впоследствии за ними закрепились названия копейки и деньги, составлявшей ее половину, но счет долгое время велся на деньгу, а копейку называли двумя деньгами. С XVII века наряду с серебряной деньгой начали выпускать медную, к середине же XIX века дали ей новое название - денежка, а затем заменили его на лицевой стороне монеты надписью "½ копейки". Монета с названием "деньга" исчезла из обращения.

Полтинник


В ходу и сегодня название 50-копеечной монеты - полтинник. В старину ее называли еще "полтиной". Полтинник - первая по величине монета, еще в давние времена узнавшая почти всю гамму денежных металлов: в середине XVII века ее чеканили из меди, при Петре I - из серебра, а во второй половине XVIII столетия выпускались золотые полтины весом 0,6-0,8 г.

Полушка


Ее иногда ошибочно отождествляют с грошом, но в действительности это были монеты различного достоинства и существовали они в разное время. Полушка - это половина деньги. Она впервые появилась на Руси еще в XV веке. Сначала она равнялась половине московской и четверти новгородской деньги - так называлась более крупная монета того времени.
С завершением политического объединения русских земель вокруг Москвы и унификацией монетной системы России в первой половине XVI века полушка стала равняться четверти копейки. Хоть и мала монетка, а чеканилась она долгое время из драгоценного металла: до середины XVII века выпускались серебряные полушки. В XVIII веке и первой половине XIX века чеканились медные монеты с надписью "полушка", а затем надпись заменили на "¼ копейки".

Рубль


Два полтинника - рубль. Интересно, было время, когда рубль чеканили из меди. Так в 1725-26 годах выпускали медные рубли - плиты весом 1,6 килограмма! Десять таких "монеток" весили пуд. Монету рублевого достоинства - целый рубль - в отличие от рубля мелочью, в прошлом часто называли целковым рублем, или просто целковым.

Семишник


Были в прошлом и такие названия монет, которые сегодня выглядят очень странными. И нередко вызывают удивление, когда мы наталкиваемся на названия таких монет в художественных произведениях. Семишник - в прошлом народное название двухкопеечной монеты. Откуда же произошло это название? Около середины XIX века в России была проведена денежная реформа, по которой новая двухкопеечная монета стала равна старым семи копейкам. В народе же сохранилась привычка вести счет по прежнему, и две копейки стали называть семишником. Трешником в те времена называлась в просторечии одна копейка. И если грошом в первой половине называлась двухкопеечная, а во второй - полукопеечная монета, то этой трансформации грош, как и семишник, обязан той же реформе и традиционному народному счету.

Червонец


В дореволюционной России имели хождение монеты и больше рубля. При Петре I появился червонец. Он чеканился из червонного золота. От других монет червонец отличался и внешним видом. Отлитый из благородного металла большой чистоты, с красноватым оттенком, словно озаренный багряными лучами заходящего солнца, он столетиями давал поэтам повод для сравнений. Официальное название червонца было присвоено банковским билетам, имеющим хождение в СССР с 1922 по 1947 год.
В течении более чем столетия (1735 - 1868) в России тайно чеканились голландские червонцы, известные у нумизматов как "известные монеты". Использовались они для обращения на внутренном и внешнем рынке страны. Есть и другие, малоизвестные в наше время монеты. Золотые империалы и полуимпериалы чеканились со второй половины XVIII века. До денежной реформы 1897 года они были равноценны 10 и 5 серебряным рублям, а после нее стали равняться 15 рублям и 7 рублям 50 копейкам. Лобанчики - так в просторечии назывались золотые голландские червонцы.

Четвертак


Так называли в народе 25-копеечную серебряную монету, которую регулярно чеканили с XVIII и до начала XX века. Она носила это имя, несмотря на то, что на ней значилось название "полуполтинник" или "полуполтина", которое в первой половине XIX столетия было заменено надписью "25 копеек". Раздел "Меры" является участником
Hosted by uCoz