Главная >>> Меры >>> Платежи

барщина





Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве. В первой половине XIX в. на барщине находились 70% помещичьих крестьян.

Барщина - одна из форм докапиталистической земельной ренты; даровой принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве помещика; русское название отработочной ренты.
Барщина и соответствующая ей барщинная организация хозяйства были распространены в эпоху феодализма во всех странах. Барщинное хозяйство, по определению Ленина, характеризуют следующие основные черты: 1) господство натурального хозяйства; 2) необходимость наделения крестьянина землей и другими средствами производства, прикрепление крестьянина к земле; 3) личная зависимость крестьянина от помещика ("внеэкономическое принуждение"); 4) крайне низкое и рутинное состояние техники. При барщинной системе хозяйства непосредственный производитель - крепостной крестьянин часть недели обрабатывал личным трудом фактически принадлежавшую ему землю при помощи орудий труда, фактически или юридически принадлежавших ему, а остальную часть недели работал на помещика в его имении. Землевладелец присваивал в свою пользу прибавочное время, а иногда и значительную часть необходимого рабочего времени крестьянина. Собственное хозяйство крестьян было условием развития помещичьего хозяйства и имело целью обеспечения не крестьянина средствами к жизни, а помещика рабочими руками. Непременным условием барщины являлась личная зависимость непосредственного производителя от землевладельца, прикрепление крестьянина к земле.
В странах Западной Европы барщина как ситема принудительного труда крестьянина на землевладельца широко применялась в период феодализма. Она получила распростронение еще в поздней Римской империи вместе с развитием колоната. Все более расширяясь в период раннего средневековья (VI - X вв.), барщинная эксплуатация крестьянства в Западной Европе достигла в XI - XIII вв. своего наивысшего развития, когда завершилась феодализация западноевропейской деревни и сопротивление крестьян было сломлено. Сеньоры Франции, лорды Англии, бароны Германии и феодальная верхушка в других странах, став полными хозяевами деревни, старались всесторонне использовать экономические возможности своего социального господства, расширяя барщинную эксплуатацию крестьянства. Помещичьему произволу противостояло растущее классовое сопротивление (в активных и пассивных формах) эксплуатируемого крестьянства. Классовая борьба крестьянства феодальной деревни в некоторой степени ограничивала рост барщинной эксплуатации.
В XII - XIII вв. барщинная система вытеснялась оброчной под влиянием роста производительных сил и вызываемого этим ростом отделения города от деревни, обострения классовой борьбы, массового ухода крестьян из феодальных поместий в города и на поиски новых земель для поселения. Отработочная рента сменялась продуктовой, а потом денежной рентой. В XIV - XV вв. в большинстве стран Европы началось новое наступление феодалов на крестьянство, сопровождавшееся усилением феодального гнета и частичными попытками возрождения барщины. На эти попытки "феодальной реакции" крестьянство ответило рядом крупных восстаний (XIV - XVI вв.) во сех странах Европы, и феодалы в ряде стран (в Англии, Франции и др.) были вынуждены отказаться от попыток восстановления барщины и окончательно перешли к оброчной системе.
Пережитки барщинной эксплуатации крестьянства в Польше, Венгрии и Румынии сохранились вплоть до XX века.


Словарь Ожегова
БАРЩИНА - При крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле. Раздел "Меры" является участником
Hosted by uCoz