Главная >>> Меры >>> Деньги

ассигнации




Значение


Бумажные русские деньги. Впервые выпущеы в 1769 г. Екатериной II достоинством 25, 50, 75, 100 рублей, в 1786 г. - 5 и 10 рублей. Итогом чрезмерной эмиссии было падение их курса и обращанмости. Сняты с обращения в 1839 - 1843 гг.


Словарь Даля
АССИГНАЦИЯ ж. бумажный денежный знак, взамен и для размена на звонкую монету, ныне кредитный билет.

Бумажные деньги в старой России
Под бумажными деньгами понимают листки, содержащие обозначение рода и количества монеты, которые исходят от государства и снабжаются с его стороны принудительным обращением. Принудительное обращение, или так называемый принудительный курс, составляет основной отличительный признак бумажных денег. Государство признает за ними способность погашать денежные обязательства по отношению к казне и частным лицам. Из-за того, что казна и частные лица обязаны принимать бумажные деньги, последние приобретают ценность, которая им чужда как просто бумажным листкам. Бумажные деньги принимаются в обмен на товары не ради их самих, а потому, что их можно вновь обменять на товары.
Бумажные деньги под именем ассигнаций появились в России по указу Екатерины II от 29 декабря 1768 года, (9 января 1769 года по н. ст.). Для размена ассигнаций на монеты были учреждены два ассигнационных банка, находившихся в Санкт-Петербурге и Москве, в 1786 году преобразовавшихся в единый ассигнационный банк. Ассигнационные банки должны были хранить в монете сумму, которая равнялась сумме выпущенных ассигнаций. Екатерина II довольно осторожно относилась к ассигнациям. Но вот пришло время Отечесвенной войны 1812 года, которая толкнула правительство на резкое увеличение выпуска ассигнаций, из-за чего цена их резко упала. В тот год бумажный рубль стоил всего 23,5 копейки серебром.
В 1839 году правительство по предложению министра финансов графа Е. Ф. Канкрина, установив отношение серебряного рубля к ассигнационному как 1:3,5, тут же заменило ассигнации кредитными билетами, соотносящимися с серебряным рублем 1:1. Эти бумажные деньги разменивались на металличиские, для чего и создан был металлический фонд, составлявший около 1/6 от денежной массы выпущенных билетов. Ассигнации же с 1843 года стали постепенно изыматься из обращения и обмениваться по обязательному курсу на кредитные билеты, свободно размениваемые на серебро (1 января 1849 года они были аннулированы). Денежная реформа Канкрина временно укрепила финансы России.
Крымская война 1853-1856 годов нарушила равновесие между монетой и бумажными деньгами, а русско-турецкая война 1877-1878 годов еще более ухудшила финансовое положение России, в результате чего бумажные деньги совершенно вытеснили из обращения золотую и серебряную монеты.
В конце XIX века в России вновь восстанавливается монетное обращение, причем серебряная валюта заменяется золотой. Законом от 3(15) января 1897 года было фиксировано отношение золотого рубля к бумажному как 1:1,5, и в том же году была выпущена в обращение золотая монета. Закон от 29 августа того же года определил соотношение между суммой выпускаемых кредитных билетов и суммой золота, обеспечивающего их. Сумма этого золота составляла половину суммы выпускаемых кредитных билетов. Кредитные билеты, находившиеся вне этой суммы, обеспечивались золотом рубль за рубль.
Кредитные билеты были установлены 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500-рублевого достоинства. Эти билеты имели хождение по всей Российской империи наравне с золотой монетой. Ветхие кредитные билеты обменивались на новые в учереждениях государственного банка и в казначействах. Государственный банк обменивал билеты одного достоинства на другие, а также на золотую монету без ограничения суммы.
Четко функционировавшую финансовую систему, к сожалению, потрясла разразившаяся в 1914 году Первая мировая война, ввергшая страну в экономический хаос, определивший политические потрясения как итог массового обнищания людей.
Павел Антонов,
историк.

© "Час пик" Раздел "Меры" является участником
Hosted by uCoz